【 新制度での子どもの認定区分について 】

新制度では、 教育保育を利用する子どもについて 3つの認定区分を設定しています。

1号認定(教育標準時間認定) 子どもが満3歳以上で、幼稚園、認定こども園で教育を希望する場合
(今までの幼稚園児)
2号認定(満3歳以上・保育認定)
子どもが満3歳以上で「保育の必要な事由」に該当し、
保育所、認定こども園で保育を希望する場合
(今までの保育所児)
3号認定(満3歳未満・保育認定) 子どもが満3歳未満で「保育の必要な事由」に該当し、
保育所、認定こども園で保育を希望する場合
(今までの保育所児)

【 保育料とその他の納付金 】

保育料

〇 保育料は1号認定児と2号認定児で満3歳になった後の4月1日から小学校入学までの3年間は無料です。

〇 3号認定児の保育料は世帯の所得の状況やその他の事情を勘案して、市町村が決定します。

〇 子ども子育て支援新制度に移行した園は、 同じ市町村であればどこの園でも保育料は同額となります。
  (保育所と同じ形態になります)

〇 入園料、施設設備費、教材費、冷暖房費は無料です。

その他の納付金

スクールバス代 月額2,600円
(バス代は利用される方のみで、
兄弟2名の場合は、1名は半額1,300円になります。
片道のみ利用される万は1,600円になります)
給食費 1号認定 月額6,000円(8月は無料になります)
2号認定 月額6,000円(8月も要ります)
3号認定 無料

平成29年度より本園の制服は下のように変わりました。動きやすく着脱しやすい制服です。

男の子
    女の子
    体操服
    通園リュック

認定こども園あおば幼稚園では子育て支援として、「子育て支援サークルぐるんぱ」を開設しています。
未就園児のお母さまとお子さまに来園していただき、当園の担当スタッフが仲立ちとなって、子育ての輪を広げていただきたいと考え、計画をたてています。是非ご一緒に子育ての楽しさを共有していきましょう!
当サークルは会員制ではなく、会費もかかりません。お気軽に幼稚園に足をお運びください。